当前位置:
管理局介绍
管理局介绍

   一、第二直属管理局简介            

根据《深圳市人民政府机构改革方案》,原深圳市规划局、深圳市国土资源和房产管理局的有关职责整合划入新组建的深圳市规划和国土资源委员会。

  深圳市规划和国土资源委员会第二直属管理局作为市规划国土委的派出机构,于2009年11月25日正式挂牌,具体承担南山区的规划和国土资源管理工作。管理局内设办公室、法制科、计划财务科、规划科、征地拆迁与用地保障科、建设用地与耕地保护科、城市更新科、建筑设计管理科、市政交通科、地籍与房地产管理科、地矿科等11个科室。

  二、主要职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市规划、土地、房地产、测绘、地矿及地名管理等的方针、政策和法律、法规,并及时反馈执行情况。

  (二)参与辖区城市规划、土地、房地产、测绘、地矿及地名等各项规划、计划编制工作;参与大中型建设项目的可行性研究和论证。

  (三)承担辖区城市更新相关工作。

  (四)承担辖区征地、收地及房屋拆迁管理工作。依法核发房屋拆迁许可证;承担辖区内房屋拆迁市场监管工作;调解处理房屋拆迁补偿安置纠纷,并依法进行行政裁决。

  (五)承担辖区土地储备和临时用地许可的行政管理工作。

  (六)承担辖区建设用地使用管理和耕地保护工作。受理辖区建设用地申请,出具建设项目选址意见书、用地预审意见,核发建设用地批准文件、行政划拨用地决定书和建设用地规划许可证。

  (七)参与辖区建设用地招标、拍卖、挂牌出让转让的相关工作;签订国有土地使用权出让合同,并对合同落实情况进行验收和监督管理。

  (八)承担辖区建设工程项目的规划管理工作;核发辖区建设工程规划许可证;监督、指导建设工程测绘工作;承担辖区建设项目的规划核实。

  (九)编制辖区国土基金计划、土地出让收支预算、年度前期费计划、年度经费预算,经批准后实施;承担辖区地价款征收工作。

  (十)承担辖区地籍、测绘管理工作。承担辖区基础测绘和测量标志保护工作;承担辖区土地利用现状调查和变更调查、土地权属调查及其他专项调查和土地遥感监测;承担辖区地籍数据更新、管理和维护;承担辖区测绘行业和测绘市场的监管工作。

  (十一)承担辖区矿产资源勘查、开采监督管理工作;承担辖区地质环境监测和地质遗迹保护工作;承担辖区地质灾害调查和防治指导工作。

  (十二)承担辖区房地产项目的预售管理以及辖区房地产市场、矿业市场的监管工作。

  (十三)承担辖区地名命名、更名和注销工作。

  (十四)承担辖区历史风貌保护区、优秀历史建筑和历史文物古迹的规划管理工作。

  (十五)协助开展辖区城市规划、土地、房地产、测绘、矿产和地名等行政执法监察工作。

  (十六)承担辖区内有关信访维稳工作。

  (十七)承办市规划国土委机关交办的其他事项;配合区政府开展有关工作。

  三、办公地址及电话

  地址:深圳市南山区深南大道10138号

  联系电话:26978413

  咨询信访电话:26978413

  综合业务咨询:26978413

  投诉电话:26978997

  地质灾害应急电话:26581799

  传真:26978462