当前位置:
机构设置
机构设置

  一、办公室

  承担文秘、会务、窗口管理、业务咨询、调研、保密、宣传和行政后勤管理工作;承担信访维稳工作;承担信息、档案管理和统计工作。

  组织编制年度辖区内国有土地出让收支计划及本局部门预算;组织地价款、矿产资源有偿使用价款及行政事业性收费的征收;负责局机关财务、经济合同、国有资产等管理工作;组织协调接受有关财政财务检查及审计工作。

  对口部门:秘书处、计划财务处、科技信息处。

  二、监察效能科

  承担人事、党务、纪检监察、工青妇、计划生育、机关文化建设等工作;对本局各项业务工作进行政务督办和指导;组织开展本局绩效评估、绩效考核管理工作;负责辖区重大项目的督办工作。

  对口部门:人事处、监察效能处。

  三、法制与执法监察科

  参与城市规划、土地、房地产、测绘、矿产及地名管理等法规、规章和规范性文件的拟定工作,提出相应的立法建议;承担本辖区行政案件的复议、应诉工作;承担辖区人大、政协议案提案的办理工作;承担相关专业法律法规的宣传教育和本局的普法教育;承担本局工作制度的制定工作;协助开展辖区城市规划、土地、房地产、测绘、矿产和地名等行政执法监察工作。

  对口部门:政策法规处、监察支队。

  四、规划设计科

  参与组织编制城市发展策略、城市总体规划、土地利用总体规划、近期建设规划及相关年度计划;参与辖区分区规划、法定图则等各个层次规划的编制工作并进行初审;承担辖区专项规划的编制工作;承担辖区各类建筑工程的建设用地规划许可工作;参与辖区详细蓝图、专项城市设计等的编制工作并进行初审;承担辖区地名命名、更名和注销许可工作;承担辖区历史风貌保护区、优秀历史建筑和历史文物古迹的规划管理工作。

  对口部门:总体规划处、地区规划处、城市设计处、地名处。

  五、市政交通科

  参与辖区市政交通综合规划和各层次专项规划编制工作等;办理辖区市政交通工程中(不含独立占地场、站工程)的建设用地规划许可、建设工程规划许可工作;协助办理市政交通工程项目的用地选址和预审;办理市政管线接口审批、施工图备案等工作;承担相关业务的批后监管工作。

  对口部门:市政交通处。

  六、土地整备科

  参与土地整备、房屋征收相关政策和标准的拟定及相关规划、计划的编制;负责辖区土地整备管理;承担辖区土地收回和房屋征收工作;拟定辖区房屋征收补偿方案;组织对辖区房屋征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况进行调查登记;同被征收人订立补偿协议;建立房屋征收补偿档案;依法公布房屋征收分户补偿情况;协助、配合市政府实施与房屋征收有关的各项工作:对房屋征收补偿方案进行论证和征求意见,组织相关听证会,进行与房屋征收有关的社会稳定风险评估,对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理,作出房屋征收决定,作出房屋征收补偿决定,申请人民法院强制执行征收补偿决定等;负责《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)出台前已核发房屋拆迁许可证的拆迁项目的后续工作。

  参与辖区土地储备政策的拟定及相关规划、计划的编制;承担辖区土地储备的具体行政事务工作;对辖区土地资产管理业务进行指导监督;对相关业务的批后监管等。

  对口部门:市征地拆迁办。

  七、土地利用科

  承担辖区建设项目的用地选址和预审工作;承担辖区重大项目的相关业务协调和落实工作;参与辖区建设用地招标、拍卖、挂牌等的出让和转让相关工作;签订国有土地使用权出让合同,并对合同落实情况进行监管;承担非农建设用地管理工作;承担辖区农用地转用审查报批工作;签订临时使用用地合同;承担办理已建成历史用地、行政划拨用地补办出让手续;参与基准地价和地价指数的制定工作;承担对辖区地价评估业务进行指导监督;承担相关业务的批后监管工作。

  对口部门:土地利用处。

  八、地政地籍和房地产业科

  承担辖区耕地保护和土地开发整理补充耕地工作;承担土地和房屋确权登记指导工作;承担辖区土地历史遗留问题的处理工作;承担辖区闲置土地的处置工作;承担辖区地籍和土地利用现状调查和变更调查、土地权属调查及其他专项调查和土地动态巡查监测工作;承担辖区地籍数据更新、管理和维护工作;承担辖区生态控制线的维护工作;参与辖区测绘规划、计划的组织编制工作;承担辖区基础测绘和测量标志保护工作;承担土地和房屋权属争议调处工作;参与建立土地动态信息监测体系及公开查询系统;承担对辖区测绘行业和测绘市场的监管工作;参与辖区房地产和住房建设规划年度实施计划的拟定工作;承担辖区房地产开发、销售和房屋交易的管理工作;承担辖区房地产项目的预售许可工作;协助开展对辖区房地产开发企业的资质管理工作;承担对辖区房地产市场的监管工作;承担相关业务的批后监管工作。

  对口部门:地政地籍处、测绘处、房地产业处。

  九、地质环境科

  参与辖区矿产资源保护与利用、地质灾害防治与地质遗迹保护的规划、计划编制工作;承担辖区矿产资源勘查、开采监管工作;承担辖区地质环境监测和地质遗迹保护工作;承担辖区地质灾害调查和防治指导监督工作;参与编制地质灾害年度防治方案;承担矿产资源补偿费征收管理工作;承担相关业务的批后监管工作。

  对口部门:地质环境处

  十、建筑设计科

  承担辖区各类建筑工程的方案设计、初步设计、桩基础提前开工许可、建设工程规划许可、施工图备案等工作;承担辖区市政交通工程中独立占地的场、站工程的方案设计、建设工程规划许可、施工图备案等工作;参与辖区城市更新改造规划的编制与实施工作;承担规划验收工作;承担相关业务的批后监管工作。

  对口部门:建筑设计处。

  十一、城市更新科

  参与辖区城市更新规划、计划和标准等的编制工作;参与拆除重建类更新改造规划的编制和审批;承担综合整治类更新改造规划的审批;承担拆除重建类城市更新范围土地权属的清理协调;承担对各类更新改造项目的监督工作;为城市更新工作提供相关服务;承担城市更新用地规划许可工作;承担相关业务的批后监管工作。

  对口部门:城市更新办。