当前位置:

防灾知识进校园 平安南山一起建——南山管理局2017年地质灾害防治宣传活动正式启动

 

日期: 2017-05-16    来源:

  为进一步做好地质灾害防治工作,增强青少年地质灾害防范意识。5月12日,市规划国土委南山管理局在南头小学和前海小学分别开展了一场地质灾害防治知识宣传活动。这也标志着南山管理局2017年地质灾害防治宣传工作全面进入实施阶段。

  在南头小学,二年级350名学生共同参加了由余成华博士带来的地质灾害防治知识讲座。什么是地质灾害?为什么不能在雨天进入山谷?发生泥石流该怎么逃生……面对同学们的疑问,余博士一一作了解答。在互动问答环节,同学们根据讲课的内容,积极开动小脑瓜,纷纷举手回答。现场气氛十分热烈!

  此次宣传活动中,来自二(3)班梦工厂书友队的同学们为大家带来了地质灾害主题情景剧。小演员们投入的表演、科学的防灾应对知识都让台下的师生印象深刻。这种生动有趣的宣传形式,让同学们在接受艺术熏陶的同时,也学习到有用的防灾减灾知识,加深了大家对地质灾害的认识。

  在前海小学礼堂,来自不同年级的150余位同学认真学习了地质灾害防治专家带来的科普讲座。同时,其余1500多位不能到现场的同学,则通过校园电视直播的方式实现听课。专家深入浅出地介绍了地质灾害的识别、灾害案例、五步避险法、深圳尤其是南山区在地质灾害防治方面的努力和成果等,使同学们深刻意识到了地质灾害的严重危害性,同时强化了他们的防灾避险意识。

  讲座结束后,绘画兴趣班的同学共同绘制十米长卷,描绘他们心中的平安家园。同学们拿起手中的画笔,发挥想象力,纷纷在画卷上勾勒。不少参与绘画的同学表示,通过这次活动,了解了不少防治地质灾害的知识,在日后的生活中也会提醒家人提高防范地质灾害的意识。现场协助宣传的几位老师则表示,希望多一些这种别样的宣传形式,让学生在潜移默化中学习到实用的知识。

  据统计,当天的活动共发放各类宣传画册2000份,《亿万年深圳历险记》500本,宣传产品500份,吸引了2000余名师生参与,宣传效果达到了预期目标。接下来,南山管理局将继续扎实推进地质灾害防治宣传工作,将防灾知识送到千家万户,为建设平安南山做出更大贡献!

相关文档: