当前位置:

放飞想象翅膀 合理规划未来——市规划国土委南山管理局正式启动“规划在身边?法制伴我行”系列宣传活动

 

日期: 2017-06-13    来源:

  6月12日上午,南山管理局在南山区学府小学一(三)班组织开展了以“自我规划+城市规划”的规划主题小课堂,结合每个人的人生规划与城市规划的异同,引导学生畅想未来,认识规划,爱护城市,从而在每一位学生心里种下学规划、懂规划的种子。

  “同学们,你们的理想是什么?教师?科学家?钢琴家?医生?作家?律师?警察?……”授课老师话音刚落,小朋友们齐刷刷的举起了手,答案五花八门,有想做老师的、警察叔叔的,也有想做科学家的。每一个幼小的心灵里,都藏着一个大大的梦想。紧接着,授课老师通过凿壁偷光和闻鸡起舞的小故事,引导同学们制定自己的目标,合理规划人生,并且通过实实在在的行动和坚持不懈的努力去实现理想,做一个独立的、对社会有用的人。

  通过与人生规划的对比,活动特邀胡老师给小朋友们介绍了城市规划涵义,阐述了城市规划的重要意义,并通过深入浅出的小故事和小漫画,使同学们认识到科学合理的城市规划对未来城市发展的重要性,使大家明白参与和维护城市规划的必要性。活动现场,老师通过播放城市规划动画视频,形象的演示了城市从荒地滩涂上拔地而起,建设成为美丽的滨海城区的动态过程,帮助同学们放飞想象的翅膀,憧憬美好未来。最后,通过规划图与实景图的鲜明对比,授课老师与同学们开展 “图片猜地名”的互动……在同学们脱口而出的“世界之窗、京基100、图书馆、音乐厅、市民中心等”踊跃的回答声中,本次活动圆满落幕。

  据了解,此次活动是南山管理局“七五”普法2017年度的首场活动,本次宣传突破了较为严肃枯燥的普及式普法宣传模式,将人生规划与城市规划相结合,将文字、图片、视频等素材以多种方式组合,尝试运用较为新颖的推广手法,以吸引学生的兴趣为主,引导学生们展开想象和思考。2017年度,针对不同的宣传对象,管理局将根据“七五”普法的总体要求,通过制定不同的宣传推广策略,从被动式的“我得知道”转变为主动式的“我想知道”,积极推动更有成效的宣传活动。

相关文档: