当前位置:

以“大规划、大土地、大民生”理念服务发展 以“大维稳、大信访、大安全”格局维护稳定——南山区委副书记曾湃率队赴南山管理局调研指导工作

 

日期: 2017-06-27    来源:

  6月27日下午,南山区委副书记曾湃一行赴南山管理局调研指导工作并座谈,会议由武小平同志主持,管理局在家局领导和各科室主要负责人参加座谈。

  座谈会上,武小平同志围绕规划国土工作特点与涉规划土地管理领域信访维稳工作两者辩证关系重点汇报了“强区放权”的背景下,管理局以“大规划、大土地、大民生”理念服务辖区发展,包括牵头编制《南山区综合发展规划》、环西丽湖科教新城规划建设、北部片区土地整备改革创新、地籍调查和土地总登记工作、南头直升机场搬迁、市政公共配套设施补短板和房地产调控等工作;同时在汇报中,武小平同志以近期涉及我局的13宗重点信访案件为切入口,着重汇报了南山区面临的空间资源紧约束与社会安全稳定之间的关系,并提出了保障发展、维护稳定的标本兼治工作建议。座谈会上,曾湃书记认真倾听并不时插话询问,详细了解相关项目建设及信访维稳工作情况,并要求区相关职能部门做好配合落实信访维稳工作。

  曾湃副书记充分肯定管理局在服务辖区发展、维护安全稳定方面所做的工作,同时现场督导,就涉及规划国土的13宗重点信访维稳案件的调处工作做了部署安排。针对做好下一阶段信访维稳工作,曾湃副书记提出了四点要求:一是切实树立“大维稳、大信访、大安全”的工作理念,从讲政治的高度,将信访维稳工作摆在突出重要位置。要将涉规划国土领域的信访维稳工作放到区委区政府信访维稳中心工作部署下来思考、谋划、推进,“守土有责、守土尽责”切实为辖区安全稳定发展疏解压力。二是继续严格落实信访维稳工作“一岗双责”,“一把手”要带头抓,将信访维稳工作作为管理局工作的一项“主业”,结合业务工作开展,统筹部署、同步推进、一体落实。三是要讲究工作方式方法,把握好工作节奏和时序。现阶段我们将迎来庆祝香港回归20周年、党的十九大召开等重要时间节点,我们开展信访维稳工作,务必要把握好时间节点,掌握好“火候”,相关工作部署应考虑避让重要时间节点,利用好节点间的宝贵时间窗口期,高效部署推进。四是强化维稳信访工作协调联动。要切实强化与区相关部门和辖区街道社区之间的沟通联动,通过信息共享、工作协调等方式建立起“横向到边,纵向到底”的全链条、立体式大维稳、大信访工作网络,凝聚起强大工作合力。

相关文档: