当前位置:

南山管理局组织参观南山区法律文化博物馆

 

日期: 2017-07-24    来源:

  为提升普法活动效果,丰富活动内涵,拓宽法律文化视野,7月21日,市规划国土委南山管理局组织工作人员赴南山区法院参观法律文化博物馆,增进法律知识并交流普法工作经验。

  现场法院工作人员向大家介绍了博物馆建设背景和历史渊源,并重点讲解了法律文化博物馆各类展品情况,生动的展示了法律法规制度建设从无到有,从粗略到逐步完善的历史沿革。

  当大家进入南山法院审判法庭大楼,一面高16米、宽9.3米的汉白玉“宪法墙”印入眼帘,据工作人员介绍,“宪法墙”寓意着基石的含义,彰显法律威严。“宪法墙”的两侧是法官墙,除南山法院历任院长基本资料外,还将自1990年起至今的南山法院所有法官的名字镌刻上墙。在“宪法墙”两边是法律文化多媒体展示区,涵盖了《周公制礼》、隋《开皇律》、《大清律例》、《中华民国临时约法》等中国古代近代法律和《汉谟拉比法典》、《权利法案》、《拿破仑法典》等西方法典著作和法治发展大事件,可点开详细阅读,引领读者开启一段法律文化之旅。另外,博物馆里还收藏了许多法律珍贵史料和雕塑,甚至包括最早的地契和民国时期的土地交易协议,让大家兴奋不已。最后大家参观了刑事、民事审判庭,了解了司法审判相关程序规则知识。

  法律文化博物馆是全国首家以法律文化为主体的专业博物馆,通过将传统与现代相融合,图文并茂地展示了古今中外法治发展历程。参观过程中,大家不断提升了自身法律知识,还加强了与法院工作人员之间的普法工作交流,这将对我们进一步提升依法行政水平,提高规划国土海洋工作服务能力大有裨益。

相关文档: