当前位置:

政府信息公开的知与行,阳光行政的责与做——南山管理局举行政府信息公开法律问题专题座谈会

 

日期: 2017-08-14    来源:

  “什么是‘政府信息’?”;“当事人要求书面形式答复的政府信息,以查阅的形式公开,可以么?”;“申请人重复申请同一事项政府信息公开,该怎么办?”……日前,南山管理局邀请到市行政复议办公室卓斌处长在管理局二楼会议室作了一场生动的“政府信息公开”法律问题专题座谈会。武小平局长主持了本次座谈会。

  卓斌处长以渊博的法学功底,丰厚的法律实务经验,结合《政府信息公开条例》重点条文和“政府信息公开十大案例”,从深圳市政府信息公开的发展谈起,逐字解读了政府信息公开的原则和概念,悉心阐述了政府信息公开工作的基础理念,风趣地提点了政府公开工作中容易忽视的送达程序问题,有针对性地解释了政府信息公开实务中的法律问题。同时,提出了一些建设性意见,供管理局在日后政府信息公开工作中参考:一是行政机关作出信息公开的答复形式如未规定具体方式,最好以书面形式答复,可以有效降低风险;如申请人要求以书面形式答复,行政机关允许其前往查阅的,须有法律法规或规范性文件的明确规定。二是关于行政机关作出信息公开或不予公开内容的法律法规要求,以及如何正确适用“三秘密一安全”,如何理解“内部管理信息”和“过程性信息等”。三是关于行政机关作出答复过程中一些容易忽视的程序问题等等。

  最后,管理局工作人员就政府信息公开实务中的难点问题,专门请教卓斌处长,卓处均一一细致解答。武小平局长对本次座谈会给予高度评价,督促全局工作人员要学以致用,高效开展新形势下政府信息公开工作,进一步有效预防和化解政府信息公开工作中的法律风险,提升管理局办理依申请公开政府信息相关业务的水平。

相关文档: