当前位置:

直面法律审视 力促矛盾化解——南山管理局全面落实领导出庭应诉制度

 

日期: 2017-09-01    来源:

  8月30日,卢旭民、赵晨辰诉南山管理局行政诉讼案在盐田区人民法院第五审批庭开庭审理,周庆华副局长以管理局行政领导身份参加本次庭审应诉。

  法庭调查、法庭辩论及质证等环节从下午2点半开始一直持续到晚上7点方才结束。在完成了近5个小时的庭审后,周庆华副局长及管理局的工作人员依然坚持与原告方沟通,认真倾听原告方的诉求,同时对管理局作出相关行政行为的合法性和合理性反复给予耐心的解答。周庆华副局长表示,即使已经进入司法程序,管理局仍将继续与相关当事人进行庭外沟通协调,尽全力化解矛盾纠纷。

  行政领导出庭应诉制度的社会意义绝不弱于法律意义,正因如此,南山管理局的领导班子一直高度重视该制度的全面落实情况:一是为了让有限的时间争取更大的社会效益,案件选择上尽量挑取矛盾多发的业务领域案件;二是为了做到“出庭又出声”,拟出席庭审的局领导亲自组织参加案情分析和讨论,掌握案件细节和应诉思路,为法庭辩论做足准备;三是为了让领导出庭常态化,对在办案件建立“进度日历”,局领导确因工作原因无法出席庭审的行政案件均以书面形式及时向法庭说明理由,充分体现行政机关对法律的尊重。

  接下来,南山管理局将以落实行政领导出庭应诉制度为契机,进一步提高依法行政意识,规范行政管理行为,提高依法行政的能力和水平。

相关文档: