当前位置:

市规划国土委南山管理局开展“以案说法——来函辨识与应答技巧”法律讲座

 

日期: 2018-03-19    来源:

  为进一步提升我局干部职工依法行政的业务水平,切实提高我局干部职工来函辨识与应答能力,3月15日,南山管理局在局2楼会议室开展“以案说法——来函辨识与应答技巧”法律讲座。讲座由管理局赖元红副调研员主持,管理局在家局领导及各科室干部职工参加学习。

  法律讲座特邀广东晟典律师事务所黎拯民律师作为主讲。黎律师以我委四个真实案例作为切入点,结合规划国土领域的具体业务,向全体干部职工讲授了准确辨识来函内容及依法依规处理来函的相关知识和要点。黎律师指出,业务部门不能仅通过收文形式来确定来函性质,而应当进一步仔细辨识,有针对性地结合相关法律知识进行梳理。另外,黎律师还着重分析了每个案例中人民法院及复议机关的裁判观点。黎律师还强调,“复函”不能只陈述事实,要敢于下结论。最后,黎律师还详细地为大家仔细讲解了政府信息公开等工作中的重点和难点,使大家深受启发。

  法律讲座结束后,我局干部职工纷纷表示,聆听单位举办的讲座受益匪浅,在以后工作中,将所学知识与实际工作相结合并加以消化吸收,提高来函辨识与应答能力,不断提升业务能力和依法行政水平。

相关文档: